Характеристики чакр: возбужденность-угнетенность
Согласно йогической концепции состояние человека определяется его тонкими телами и полями, прежде всего эфирным и астральным, которые в свою очередь спроецированы на физическое тело. Причиной искажения этих тел являются нарушения человеком Природных законов, прежде всего неблагоприятные энергетические завязки с другими людьми, называемые хвостами. Примерами таких завязок может быть обида одного человека на другого, ощущение вины или долженствования, западение или чрезмерная привязанность.
Хвосты условно можно разделить на берущие, то есть такие, по которым энергия уходит от человека, и дающие, по которым энергия, наоборот, приходит. Один и тот же хвост для одного участника завязки является дающим, а для другого — берущим. Долговременный приток или отток энергии приводит к деформации сначала ауры человека, которая выполняет роль буфера (появляются так называемые «дырки», «бугры» и «вмятины»), а затем и его внутренней энергоструктуры. При достаточно долгом оттоке энергии чакра, на которой локализован хвост, переходит в угнетенное состояние, а при достаточно долгом притоке — в возбужденное. При этом немного меняется их локализация. Опытным путем замечено, что возбужденная чакра сдвигается вперед, к передней поверхности тела, а угнетенная напротив сдвигается назад.
По выстройке позвоночника можно определить привычные для человека возбужденные и угнетенные чакры.Существует общий принцип: выстройка позвоночника воспроизводит чакральную структуру. У человека на уровне возбужденной чакры, выдвигаются вперед позвонки, человек начинает выгибаться вперед. На уровне угнетенной чакры человек начинает сутулится.
В отличие от описанной выше ситуации с рыхлостью поля, когда человек может двигать некоторой зоной произвольно, человек чакра которого угнетена, устойчиво сутулится в одном месте. Даже когда ему предлагают выпрямиться, он не может этого сделать, так как с точки зрения внутренних ощущений такого человека, его внутреннее ощущение «прямизны» в действительности соответствует его естественной внешней «кривизне».
Если у человека, допустим, устойчиво угнетена Анахата, то он устойчиво сутулится в области сердца. В зависимости от того, как угнетена Анахата, человек может сутулится в верхней Анахате, в средней и нижней.
Если у человека устойчиво угнетенаМанипура, он всегда старается сесть так, чтобы подобрать живот в себя, зона уходит в себя и закрывается (правда, это уже называется не сутулость). Если у человека угнетенаВишудха, он имеет тенденцию прятать ее в плечи, поднимая плечи и опуская голову. Если Вишудха возбуждена, есть такой вариант, что человек смотрит «через ноздри», то есть у него всегда чуть-чуть запрокинута голова.
Если у человека возбуждена Аджна, то он ходит подобно страусу — голова постоянно выдвинута вперед относительно тела. Если Аджна угнетена, то голова запрокидывается чуть-чуть назад. Если Свадхистханаугнетена, то человек прячет эту зону, если возбуждена — то выпячивает. Почему это происходит, понять легко на энергетическом уровне.
Рассмотрим, например, сердечную чакру. Если Анахата угнетается, то она устремляется назад и эфирное поле человека сдвигается вслед за чакрой. Образуется дырка, которая не является естественной для человека. Человек пытается разровнять свой эфирик единственным доступным для себя способом — он начинает сутулиться на соответствующий угол. Человек ссутулился, края дырки сблизились, плотность эфирика примерно выровнялась, как спереди, так и сзади. Тоже самое происходит, когда чакра возбуждена. Чакра сдвигается вперед, спереди возникает бугор, а сзади возникает впадина. Человек с помощью расправления плеч компенсирует их.
С какими же нарушениями связано угнетение чакры? Чакра угнетается чаще всего тогда, когда человек по этой чакре тратит слишком много энергии. Вариантов подобной траты энергии может быть несколько.
Первый вариант траты энергии — гипертрофированное излучение. Чаще всего к этой фазе чакра приходит от перевозбуждения. Например, у человека есть нарушение по Аджне, он постоянно пытается всем «всунуть» свое мировоззрение, люди отчаянно сопротивляются, но он их убеждает, давит, доказывает логически, люди все равно сопротивляются, но он их «разводит по понятиям» и так далее. В конечном итоге или люди сдаются, или «посылают» его, но энергию такой человек в любом случае тратит. Это состояние гиперизлучения требует сильного возбуждения чакры, пока человек находится в этом состоянии. Человека, у которого возбуждена Аджна, практически ни в чем невозможно убедить. Любая ваша попытка пообщаться с ним на Аджне приведет к тому, что он вам тоже приведет массу примеров, и даже, если вы сможете привести какие-то более логичные аргументы, он все равно никогда вас не послушает.
Проходит год, два, у каждого свое время, и чакра переходит в устойчиво угнетенное состояние, то есть человек потратился. Если у человека угнетена Адж